sabato 9 febbraio 2013

CIAMBELLE FRITTE


Ingredienti:

700 g di farina '00' , 300 g di patate (precedentemente lessate e schiacciate), 100 g di burro, 4 uova, 200 ml di latte tiepido, 50 g di lievito di birra, 3 cucchiai di zucchero, la buccia di un limone, 1 bustina di vanillina, ½  bicchierino da caffè di liquore Strega, un pizzico di sale, 

1 l d'olio d'arachidi (per friggere), lo zucchero  (per guarnire)

1.Prima di impastare la farina, prendete una ciotola, versateci il lievito sbriciolato, metà bicchiere di latte tiepido, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina e mescolate fino a sciogliere bene il tutto. Coprite con un telo e fate lievitare in un luogo tiepido per 15 min.
2.Setacciate la farina dentro la ciotola in cui avete precedentemente sciolto il lievito con il latte, aggiungete le patate, le uova, 2 cucchiai di zucchero, il burro sciolto, la buccia di un limone, la vanillina, il liquore,il sale ed iniziate ad impastare.
3.Tenete vicino a voi il restante latte tiepido, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ di latte in più o in meno). Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
4.Lasciatelo lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio fino a che non raddoppia il volume iniziale (circa 40 min).
5.Una volta lievitato, prendete dall'impasto una porzione necessaria per preparare una ciambellina. Stendetela con le mani formando un filoncino e poi unite le due estremità in modo da formare un cerchio. Formate in questo modo tutte le ciambelle appoggiandole sulla spianatoia infarinata. Aspettate altre 15 min in modo che lievitino un po'.
6.Friggete le ciambelline da entrambi i lati in abbondante olio d'arachidi (precedentemente ben scaldato). Una volta pronte, toglietele dall'olio e mettetele nello zucchero. 

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