Ingredienti per 4 persone:
350-400 g di pasta orecchiette, 4-8 scampi, 0,5 kg di cozze, 0,5 kg do vongole
veraci,
8 pomodorini Pachino, 1 bicchiere di vino bianco, un spicchio d'aglio, olio
d'oliva, prezzemolo, pepe al limone, sale
1.La preparazione di questo piatto deve iniziare
qualche ora prima perché bisogna lasciare le vongole in ammollo qualche ora
(meglio una nottata intera nel frigo) possibilmente dentro un colapasta immerso
in una ciotola con l'acqua salata, per permettere lo spurgo di eventuali
impurità.
2.Pulite le cozze.
Lavate bene le cozze sotto acqua fredda corrente, quindi
tappate il lavandino e mettetele a bagno (in alternativa utilizzate una bacinella).
Scartate le cozze che sono aperte (significa che il frutto
all'interno è morto). Pulite soltanto quelle strettamente chiuse.
La prima operazione da fare per pulire le cozze è eliminare
il bisso (filo verde). Prendetelo strettamente fra due dita tirandolo seguendo il profilo della cozza
con un movimento deciso.
Passate quindi alla pulitura della superficie della cozza
strofinandola con una retina da cucina (darà ottimi risultati in brevissimo
tempo)
Se sulla superficie della cozza sono presenti delle
incrostazioni, utilizzate il coltello (fate molta attenzione alle dita!)
Le cozze così pulite sono pronte per essere cotte. Se non lo
si fa immediatamente conservatele in frigorifero, al massimo per qualche ora).
3.Preparate una pentola capiente dove mettete ad
imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio (dopo un minuto togliete
l'aglio).Fate rosolare gli scampi. Aggiungete poi le vongole e le cozze e
coprite la pentola finché non si aprono. Una volta aperte sfumatele con il
vino bianco e fatele evaporare a fiamma alta. In questo momento a
seconda dei gusti potete in parte sgusciare le vongole e le cozze e pulire gi
scampi togliendo la testa e sgusciando il corpo (io lascio tutte intere)
4.Aggiungete quindi i pomodorini
tagliati a metà, insaporite tutto con il pepe al limone e un pizzico di sale e
cuocete coperte ancora per 3 min circa.
5.Nel frattempo cuocete la pasta al dente. Una
volta cotta mettetela a mantecare insieme con il pesce aggiungendo (se
necessario) l'acqua di cottura della pasta. Per ultimo aggiungete il prezzemolo
tritato finemente ed un filo d'olio. Portate subito a tavola.
Buon appetito!!!
con questa ricetta partecipo al contest:
un ottimo primo :)
RispondiEliminabuon lunedì ciaoooo