venerdì 2 settembre 2011

ORECCHIETTE ai FRUTTI DI MARE

Ingredienti per 4 persone:
350-400 g di pasta orecchiette, 4-8  scampi, 0,5 kg di cozze, 0,5 kg do vongole veraci,
8 pomodorini Pachino, 1 bicchiere di vino bianco, un spicchio d'aglio, olio d'oliva, prezzemolo, pepe al limone, sale

1.La preparazione di questo piatto deve iniziare qualche ora prima perché bisogna lasciare le vongole in ammollo qualche ora (meglio una nottata intera nel frigo) possibilmente dentro un colapasta immerso in una ciotola con l'acqua salata, per permettere lo spurgo di eventuali impurità.
2.Pulite le cozze.
Lavate bene le cozze sotto acqua fredda corrente, quindi tappate il lavandino e mettetele a bagno (in alternativa utilizzate  una bacinella).
Scartate le cozze che sono aperte (significa che il frutto all'interno è morto). Pulite soltanto quelle strettamente chiuse.
La prima operazione da fare per pulire le cozze è eliminare il bisso (filo verde). Prendetelo strettamente fra due dita tirandolo seguendo il profilo della cozza con un movimento deciso.
Passate quindi alla pulitura della superficie della cozza strofinandola con una retina da cucina (darà ottimi risultati in brevissimo tempo)
Se sulla superficie della cozza sono presenti delle incrostazioni, utilizzate il coltello (fate molta attenzione alle dita!)
Le cozze così pulite sono pronte per essere cotte. Se non lo si fa immediatamente conservatele in frigorifero, al massimo per qualche ora).

3.Preparate una pentola capiente dove mettete ad imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio (dopo un minuto togliete l'aglio).Fate rosolare gli scampi. Aggiungete poi le vongole e le cozze e coprite la pentola finché non si aprono. Una volta aperte sfumatele con il vino bianco e fatele evaporare a  fiamma alta. In questo momento a seconda dei gusti potete in parte sgusciare le vongole e le cozze e pulire gi scampi togliendo la testa e sgusciando il corpo (io lascio tutte intere)
4.Aggiungete quindi  i pomodorini tagliati a metà, insaporite tutto con il pepe al limone e un pizzico di sale e cuocete coperte ancora per 3 min circa.
5.Nel frattempo cuocete la pasta al dente. Una volta cotta mettetela a mantecare insieme con il pesce aggiungendo (se necessario) l'acqua di cottura della pasta. Per ultimo aggiungete il prezzemolo tritato finemente ed un filo d'olio. Portate subito a tavola.
                                                                                                                             Buon appetito!!!


con questa ricetta partecipo al contest:
Owoce... morza!


1 commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...